Бесплатный звонок по России

8 (800) 500 56 07


Система стройсбережений vs. программа доступного жилья «Стройкасса»

Функционирование системы стройсбережений предполагает осуществление мобилизации свободных денежных средств населения в специализированных кредитных институтах, а также последующее их размещение в качестве целевых кредитов на строительство или покупку недвижимости жилищная ипотека.
Модель системы стройсбережений является замкнутой. Источниками ресурсов ипотечного кредитования являются вклады и платежи в погашение ссуд а также бюджетные средства в качестве субсидий по стройсбережениям. 

Механизм стройсбережений включает в себя 3 основных этапа. 
На этапе сбережения вкладчик заключает договор со стройсберкассой, в котором оговариваются все условия финансирования в рамках данной системы.
]]>]]>

По договору вкладчик обязуется ежемесячно вносить установленную сумму взносов на свой счет. По накопительному вкладу выплачивается фиксированный процент обычно существенно ниже рыночного. Накопив за данный период 40-50 от оговоренной в договоре суммы, вкладчик попадает в число потенциальных заемщиков. Использование банком ресурсов, привлеченных через накопительные вклады, допускается только в рамках данной системы.
Стройсберкасса на этапе распределения средств рассчитывает определенный показатель, по которому, в зависимости от степени участия каждого вкладчика в общем объеме кредитных ресурсов, определяется очередность при распределении стройсберссуд. 

На третьем этапе в дополнение к накопленной сумме вклада участнику системы стройсбережений в порядке очередности предоставляется ипотечный кредит. Процентные ставки по стройсберссудам также ниже рыночных и фиксируются на весь срок договора.

Несмотря на определенные ограничения масштабов использования системы стройсбережений размер привлекаемых ресурс определяется объемами сбережений вкладчиков, перспективы использования данной формы организации ипотечного кредитования в России в настоящее время представляются достаточно реальными в частности, на базе филиальной сети Сбербанка РФ. 

Эффективное функционирование системы стройсбережений возможно даже в условиях отсутствия массового платежеспособного спроса на ипотечные ссуды. При улучшении экономической ситуации масштабы операций в рамках данной системы будут расти. 

На всей территории Российской Федерации, а также в странах СНГ действует программа доступного жилья «Стройкасса». Условия выгодно отличаются от тех, которые планируется предлагать в стройсберкассах и касаются второго и третьего этапов (на первом одинаковые — накопление средств ежемесячными небольшими платежами).

]]>]]>

Второй этап — участник программы подписывает Договор лизинга, по которому ему покупается компанией квартира.
Таким образом, отличие состоит еще и в отсутствии процентов по кредиту. По программе «Стройкасса» производится единичная наценка в 20% к первоначальной стоимости квартиры. 

Третий этап — выплаты по договору лизинга и переход квартиры в собственность участника программы после внесения последнего платежа.

Источник: ]]>allrefs.net]]>, ]]>форум-стройкасса.рф]]>