Бесплатный звонок по России

8 (800) 500 56 07


Помещение для бизнеса: аренда или покупка?

Извечный вопрос «арендовать или купить» волнует не только людей, приобретающих жилое помещение, а ещё и бизнесменов, которым необходимо где-то разместить свой бизнес. Всегда есть аргументы «за» и «против» обоих вариантов. В каком случае всё-таки целесообразней будет приобрести помещение для своего дела, а в каком случае лучше воздержаться от этой идеи?

Несомненным плюсом владения собственной коммерческой недвижимостью — это независимость. Независимость в первую очередь от арендодателя. Вы ограждены от ситуаций, когда внезапно для вас вдруг изменилась ставка по оплате,  условия аренды или у хозяина помещения вдруг появилось желание его продать и он хочет расторгнуть с вами договор.

Нередки и ситуации, когда собственник не позволяет делать ремонт и перепланировку под свой бизнес. А это в свою очередь негативно сказывается на работе.

Одним из важнейших аргументов в пользу покупки помещения для бизнеса является приобретаемая компанией некая репутация. Согласитесь, что в глазах инвестора компания с собственными площадями выглядит солидней. Да и в банке получить кредит для развития бизнеса (под залог) гораздо проще, имея личную коммерческую недвижимость.

Что касается минусов, то теперь все расходы лягут только на ваши плечи. А это коммунальные платежи, увеличивающиеся с каждым годом налоги и, конечно, поддержание помещения в должном состоянии.

Это не является помехой для стабильного раскрученного бизнеса. Однако, если в бизнесе начнутся проблемы и придётся отказаться от офисного помещения, то расторгнуть договор аренды проще, нежели продать помещение.

Теперь поговорим об аренде коммерческой недвижимости.

Здесь из плюсов можно отметить высокую мобильность и освобождение денежных средств на развитие бизнеса. Актуально это для начинающих компаний, которые только вышли на рынок. И вложения гораздо меньшие и нет привязки к определённому месту, особенно если деятельность зависит от потока клиентов. Если по каким-то причинам количество потенциальных клиентов снизилось и дела пошли на спад, то можно просто поменять локацию на более выгодную, где будет большее скопление целевой аудитории.

Многие скажут «арендуя помещение под бизнес, ты отдаёшь кучу денег чужому дяде. Такими темпами своё купишь лет через 100!». Не совсем справедливо. Ведь бизнесмен, не имеющий на руках необходимой суммы, обратиться за помощью к банку и будет всё так же отдавать деньги «чужому дяде». Поэтому разница не такая уж и большая. Зато встав крепко на ноги сможет в будущем при необходимости приобрести помещение без всяких кредитов и переплат.

Что ж, друзья, как видите, в каждой ситуации есть свои плюсы и минусы и всё же отталкиваться стоит от конкретной ситуации в вашем бизнесе.

 

  8 (800) 500 56 07


+7 (495) 374 79 08


+7 (812) 313 26 09