Бесплатный звонок по России

8 (800) 500 56 07


Ипотеку в России дополнят стройсберкассы

Иван Грачёв, депутат, рассказал, как обеспечить каждого россиянина жильем и что такое стройсберкассы.

В 1995 И. Грачёв провел закон о господдержке малых предпринимателей. После этого он понял, что умеет делать законы и даже может их пробивать. Вследствие чего, к нему стали обращаться люди, у которых не получалось провести ипотеку. В то время практически не было доступных вариантов решения проблемы. Купить квартиру сразу могли 1-2% населения, получить социальное жилье – не более 5%. Таким образом, необходимо было создать механизм, который поможет всем слоям населения. Часть механизма – классическая ипотека. Такой способ доступен для тех, кто в состоянии внести первоначальный взнос, а таких семей у нас процентов 10. Это уже не один, не пять, а более существенное число. Именно это поспособствовало написать соответствующий закон. Однако на Ивана Грачёва ополчились коммунисты и ельцинисты.

Что же он сделал? Выступил в Кремле перед пятью тысячами строителей. Грачёв сказал им, что ипотека даст примерно сто миллиардов долларов, которых сегодня нет в отрасли. И прямо в этом месте они сразу написали письмо Зюганову. Взяли его за горло и поставили перед фактом, что он не получит никаких голосов, если коммунисты не проголосуют за закон об ипотеке.

Они проголосовали, но внесли свои коррективы: не закладывать землю полностью. У ельцинистов доминирующей точкой зрения была, а у кудринистов она остается и сегодня, что все надо делать, как в Америке. Ельцинисты были просто задавлены госбанками. Однако Грачёву удалось убедить их, что у всех будет работа, так как через них будут проходить деньги на строительство.

Иван Грачёв набрал нужное количество голосов, получил вето в Совете Федераций и прошел его. Потом получил вето Президента и тоже прошел, став первым в Госдуме.

С тех пор закон работает и дал пять миллионов квартир. Это было важнейшее эмоциональное событие в депутатской жизни Грачёва.

Но он не знал, как помочь остальным, так как понимал, что квартиру в ипотеку получат только 10% населения.

Проблема решается с помощью стройсберкасс. Они накапливают взносы и тратят их только на строительство и на улучшение жилищных условий. Этот механизм успешно работает во многих странах. Так, современная Германия строилась благодаря стройсберкассам. И сейчас там человек копит год-два на первоначальный взнос. Государство ему помогает: например, на каждый внесенный рубль накидывает 20 копеек. Если человек вкладывает деньги в стройсберкассу под три процента годовых, то потом ему кредит дадут не более чем под шесть. При таких условиях в России даже в плохие годы примерно 30 процентов граждан потянут стройсберкассы, не говоря уж о хороших временах.

Иван Грачёв создал этот закон давно, но столкнулся со множеством сопротивлений людей, которые не умеют считать и видят во всем огромные риски.

Что касается рисков. Банки банкротятся постоянно, ипотечные банки – чуть реже, а стройсберкасс после войны не обанкротилось ни одной. Самые минимальные риски, которые только существуют в банковской системе.

По мнению Грачёва важно не забывать, что хорошие законы легче проводить в такой Госдуме, где ни у одной из фракций нет абсолютного превосходства. И в этих условиях возрастает значение аргументированной позиции депутата. И именно поэтому его пожелание заключается в том, чтобы видеть все последующие Думы сбалансированными.

Ранее парламент был местом для принятия решений. Они решали, какой проект надо принять, а какой отклонить, какие деньги банкам не отдавать, а какие дать какому-либо региону на капитальный ремонт. А сейчас парламент перераспределяет только один процент бюджета. А распределение денег – это и есть власть. Следовательно, у исполнительной вертикали – 99 процентов власти. Что плохо и неправильно.

По словам Ивана Грачёва на сегодняшний день 5 миллионов семей получили квартиры, 150 миллиардов долларов мобилизованы в строительство. Если запустить стройсберкассы, они дадут еще столько же.

Стройсберкассы могут купить государственные ценные бумаги, в ограниченных размерах купить ипотечные бумаги. Примерно через два года после накопления все идет в строительство, на покупку жилья, на ремонт.

Ни для кого не секрет, что на сегодняшний день наиболее выгодным способом приобретения жилья является покупка готовой квартиры в рассрочку.

ООО «Стройкасса» предлагает покупку недвижимости в рассрочку по программе доступного жилья.

Квартира в рассрочку по программе «Стройкасса» — прежде всего отсутствие начислений процентов за пользование недвижимостью. Такая форма покупки является выгодной для семьи, когда бюджет позволяет либо снимать квартиру, либо жить у родителей и копить взнос на ипотеку.

Квартира в рассрочку по программе ООО «Стройкасса» — это приобретение недвижимости с использованием механизма небанковского лизинга.

Источник: ]]>http://ivangrachev.ru/material/906/]]>