Бесплатный звонок по России

8 (800) 500 56 07


Чем может обернуться покупка квартиры в новостройке?

Приобретение квартиры занятие очень ответственное и затратное. И мы сейчас говорим не только о финансовой стороне, а ещё и о большом количестве затрачиваемого времени и нервов. Согласитесь, что стрессовая ситуация сопровождает вас далеко не только на этапе подбора жилья и оформлении сделки. Новосёлы находятся в состоянии стресса и после вселения. Казалось бы, что ещё может беспокоить? Этап строительства и ожидание позади, ключи в кармане, семья счастлива — живи и радуйся. Как бы не так!

Психологи утверждают, что имеется большое количество внешних факторов, которые оказывают депрессивное влияние на человека уже после заселения в новостройку. Как минимум это предстоящий ремонт. Для экстрималов ещё один угнетающий фактор — ипотека.

Но это, скажем так, общие факторы. Они актуальны при покупке любой квартиры, не только в новострое.

Давайте поговорим о других, специфических факторах, которые могут перевести и так шаткое состояние душевного равновесия в фазу затяжной депрессии.      

Колоссальное влияние на уровень стресса оказывает загрязнённый воздух и шум. Поэтому жильё, расположенное вблизи трасс,  производственных  предприятий, шумных уличных торговых точек вроде рынков, будет приносить дополнительные хлопоты.

К «шумным» стрессам можно так же отнести непрекращающиеся ремонтные работы и неспокойных соседей. Особенно этому подвергаются жильцы домов          с тонкими стенами и плохой звукоизоляцией.

Из-за постоянных шумов человек теряет чувство ощущения безопасности, оттого становиться психологически уязвимым.

Потеря ощущения защищённости так же связана и с плотной застройкой, так называемое проживание «окно в окно», и с отсутствием достаточного количества мест на парковке. Это жёстко нарушает личные границы человека, что неизбежно приносит душевный дискомфорт.

Отсутствие развитой инфраструктуры накапливает в человеке хроническую физическую усталость и озлобленность, которая усиливает стресс. Ведь заселение жильцов в новостройку происходит гораздо раньше, чем реализовывается полный план застройки (детские сады, поликлиники, магазины и иные сферы обслуживания). Приходиться постоянно думать, где и как искать то, в чём нуждаешься.

Вместе с тем на общее состояние душевного комфорта влияют и визуальные характеристики жилья. Что интересно, психологи утверждают, что крайне важно, чтобы из окна квартиры хотя бы частично прослеживалась линия горизонта, а сами окна выходили на западную или восточную стороны. Зачем это нужно, спросите вы? Ответ прост: плохая инсоляция — серьёзный проводник стресса.

Так же специалисты советуют обратить внимание на вроде как незначительные, но серьёзно влияющие на развитие хронически подавленного состояния вещи.

Чек-лист следующий: расположение более 8 квартир на одном этаже; целиком не просматриваемая площадка; длинные «ломаные» коридоры; большое количество глухих карманов на пути к квартире; отсутствие естественного освещения в приквартирном тамбуре; вдоль стен расположенные и не замаскированные внутренние коммуникации; тусклое и мерцающее освещение в коридорах.

Что ж, нюансов много. Теперь явно хотелось бы узнать, как можно снизить градус психологической нагрузки, которая то и дело пытается нас задавить.

Психологи советуют по возможности для проживания выбирать местность, где рядом находиться лес, речка, парки, скверы и другие места единения с природой.

Если мы говорим о крупных городах, где всё это малоосуществимо, то отдаём предпочтение домам, на территории которых находится полноценная зелёная зона. И речь сейчас идёт не о трёх берёзах у дома. Должны быть густые насаждения деревьев или кустарников, где могут гнездиться птицы. Так же желательно наличие площадки для выгула собак.

Мало кто задумывался, но слышать щебет птиц и наблюдать свободные подвижные игры животных — самый простой и эффективный способ релаксации в условиях города.

А как избавляетесь от стресса вы?

  8 (800) 500 56 07


+7 (495) 374 79 08


+7 (812) 313 26 09