Бесплатный звонок по России

8 (800) 500 56 07


Аренда квартиры или Стройкасса: сравним?

Наверняка вы не раз удивлялись, узнавая, что во многих странах значительная часть местных жителей снимает жильё на протяжении всей жизни. В Америке людей в возрасте до 35 лет вообще называют «поколением арендаторов».

Такая тенденция намечается сейчас и в России особенно среди молодёжи. Люди меняют съёмные квартиры как перчатки, воспитывают на чужой жилплощади детей, заводят собак.

Причины здесь разные.

Всё большую роль играет смена ценностей. Если ранее успешными людьми считались те, кто владел собственным жильём и автомобилем, то сейчас в особом почёте те, кто вкладывал деньги в опыт и впечатления. Также арендное жильё позволяет быть лёгким на подъём и переехать в другой город или страну в поисках лучшей работы.

Но основной причиной по-прежнему остаётся нежелание копить всю жизнь или ввязаться в кабалу в виде ипотеки, а зачастую и полное отсутствие вариантов покупки жилья.

Давайте сравним расходы на аренду и выплаты по Стройкассе и для примера возьмём средние показатели для 1-комнатной квартиры в Санкт-Петербурге.

Средняя стоимость аренды такой квартиры — около 27000 рублей в месяц. За 15 лет вы отдадите 4860000 рублей. Немаленькая сумма, плюс хозяева жилья в любой момент могут попросить вас покинуть их жилплощадь.

Средняя стоимость покупки 1-комнатной квартиры в Петербурге — около 4300000 рублей. Выплаты по Стройкассе с учётом накопительного периода примерно равны сумме аренды — 27000 рублей в месяц. Вот только квартира спустя 15 лет станет полностью вашей!

Снимать всю жизнь или позаботиться о своём жилье уже сейчас — решать вам!