Бесплатный звонок по России

8 (800) 500 56 07


5 схем обмана в сфере недвижимости, появившихся во время пандемии

К сожалению, даже в это непростое время не все ведут себя честно. Мошенники активно используют в своих целях ситуацию с вирусом. Вот какие обманные схемы, связанные с недвижимостью, у них в тренде:

Лжеканикулы по кредитам

Телефонные мошенники обещают своим жертвам отсрочки по выплате кредитов, в том числе ипотечных, разного рода компенсации, пособия, возврат денег за билеты и др. Для получения данных банковской карты они рассылают фишинговые письма со ссылками на поддельные или заражённые вирусом сайты. Причём они часто подделывают фирменный стиль известных организаций (Минздрав, Роспотребнадзор, Банк России, Всемирная организация здравоохранения).

Поддельные справки о COVID-19

Обманщики предлагают людям сделать поддельные документы для оформления ипотечных каникул. Сейчас многие находятся на самоизоляции и не могут подтвердить документально возникшие финансовые трудности. В связи с этим в интернете стали продавать поддельные справки 2-НДФЛ и фальшивые больничные листы с отметками о COVID-19. Таким образом мошенники пытаются получить доступ к персональным данным заёмщиков для их дальнейшего использования.

“Выгодная” аренда

На фоне карантина и снижения спроса на аренду интернет-мошенники выставляют красивое объявление квартиры с идеальным ремонтом на фото и по очень привлекательной цене, чтобы заманить доверчивых покупателей. Затем потенциальных клиентов просят перевести на карту небольшую сумму, чтобы показать квартиру. Мотивируют они это тем, что сейчас действует запрет на передвижение, а сумма пойдёт на погашение штрафа за нарушение режима самоизоляции.

Слишком низкая цена

Сейчас многие собственники на фоне пандемии готовы идти на скидки. Но нередко за подозрительно низкой ценой скрываются проблемы (незаконная планировка, лженаследники). Особенно насторожить должно, если продавец ещё и торопит с заключением сделки. В этом случае стоит особенно тщательно проверять все документы и получить как можно больше информации.

Махинации с цифровой подписью

Для регистрации некоторых сделок с недвижимостью необходима электронная цифровая подпись (ЭЦП). Мошенники пытаются подделать подпись различными способами: взломать личный кабинет на сайте госуслуг, оформить её по фальшивым документам. Теперь, чтобы совершить сделку с недвижимостью через интернет, собственник должен заранее подать в Росреестр бумажное заявление о согласии на проведение сделок с использованием электронной подписи. Без такого заявления заключить сделку онлайн будет невозможно.

Будьте осторожны!