Немного истории
Жилье было нужно людям всегда. И уже в начале прошлого века они догадались, как получать его быстро и выгодно.
Идея консолидации средств на строительство жилья зародилась ещё в 200 годах до н.э. в Китае. Но первая стройсберкасса была основана в 1775 году в Бирмингеме (Англия).
Для справки: стройсберкасса (или строительное общество) – специализированный банк, источником ресурсов в котором выступают вклады граждан и плата заемщиков за пользование предоставленными средствами.
В Германии строительные сберегательные кассы начали возникать ещё в конце XVIII века. Одна из первых немецких ССК – «Стройсберкасса для каждого» (Bausparkasse für Jedermann) была основана пастором Фридрихом фон Бодельшвингом в 1885 году.
Однако свое развитие в Германии ССК получает в 1920 годах. Одной из первых современных строительных сберегательных касс Германии стала Bausparkasse Schwäbisch Hall, фундамент которой был заложен в городе Кельне 16 мая 1931 года.
Сначала модель ССК заработала в Германии, Англии и Австрии, постепенно завоевывая множество других стран. Сегодня жилищные программы строительно-сберегательных касс успешно функционируют и в «старушке» Западной Европе, и в недавно изменивших свой общественный строй восточно-европейских странах. Например, китайско-немецкий Bausparkasse (SGB) основан в 2004 году.
В развитых странах программа жилищного строительства стала настолько популярной и настолько благоприятно повлияла на экономическое и социальное развитие, что правительства этих стран начали предоставлять дополнительные средства для поощрения вкладчиков, выплачивая определенные «надбавки» к вкладам. В Германии в программе «Баушпаркассе» состоит 30% взрослого населения страны, и уже без малого сто лет система себя оправдывает, позволяя каждому получить квартиру в течение 4-5 лет.
Закон о стройсберкассах в России пока не принят, хотя разработан уже несколько лет тому назад. Правда, некоторые регионы, не дожидаясь появления законодательной базы и изучив зарубежный опыт, самостоятельно запустили эту систему в действие. Так называемые общества взаимного кредитования появились у нас в 2000 году.
На сегодня около 200 подобных организаций работают в 25 регионах России и в 50 крупных городах (в том числе и в Москве). Уже привлечено и вложено в приобретение и строительство жилья больше 10 миллиардов рублей.
На основании опыта немецкой и французской системы строительных сбережений наши специалисты разработали внебанковский проект консолидированного микрофинансирования «Стройкасса».
Использованы материалы сайтов:
ВикипедиЯ
www.moskv.ru
Часто задаваемые вопросы
Сколько берет компания за свои услуги?
Компания производит разовую наценку на предоставляемое в лизинг имущество в размере 15% Подробнее→